Sejak bulan lalu, saya dan suami beserta adik-adik kami memulai sebuah kegiatan (wajib) ‘Sarapan Sabtu’ di setiap sabtu pagi, yang tentunya tidak jauh dari acara sarapan. Uniknya, setiap minggu kami memilih salah satu dari kami untuk menjadi koki yang bertanggung jawab penuh menyediakan sarapan di sabtu pagi, menu sarapan yang dipilih pun harus makanan yang berasal dari luar Jawa Barat (boleh dari luar negeri). Dengan begitu, kami bisa mengenal dan mencicipi berbagai makanan yang ada di belahan dunia ini.

Koki tentunya boleh dibantu oleh siapa pun yang bersedia membantu, dalam hal belanja atau pun memasak. Makanan yang disajikan, nantinya akan dinilai. Kriteria penilaian di bagi menjadi 3 kategori: Rasa, Unik, dan Tampilan. Setelah seluruh anggota mendapatkan giliran memasak, maka koki yang mendapatkan nilai terbesar akan menjadi  pemenangnya. Seperti pada umumnya, maka pemenang akan mendapatkan hadiah (buku/tiket nonton).

Alhamdulillah, sarapan sabtu ini telah berjalan sebulan lebih. Sebenarnya bukan makanan & hadiahnya yang penting dalam sarapan sabtu ini, tapi kebersamaan yang tercipta. Mungkin tidak semua keluarga mempunyai kesempatan seperti ini. Pagi-pagi walaupun dengan mata yang masih mengantuk, bisa berkumpul, berdoa bersama, mengenal berbagai makanan, curhat dan bercanda ria memberikan kebahagiaan tersendiri. Walaupun sarapan sabtu mungkin hanya berlangsung selama 1 jam, namun cukup membekas dalam hati kami. Semoga sarapan sabtu ini bisa terus berjalan dan terus mempererat keluarga kami dan semoga sarapan sabtu kami bisa menjadi inspirasi di keluarga Anda.

Oya, kami akan selalu menuliskan resep dari sarapan sabtu yang kami lakukan. Ini salah satunya, Roti Jala Kari Ayam, yang katanya dari Aceh:

Bahan Roti Jala:

  • Santan kental 250 ml
  • Tepung terigu Bogasari Kunci Biru atau Roda Biru 110   gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Garam 1/2 sendok teh

Kari Ayam:

  • Dada ayam 250 gram, potong dadu
  • Bawang Bombay 1/2 buah, cincang kasar
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Bumbu kari ayam 1 bungkus, siap pakai
  • Sereh 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk purut 3 lembar
  • Air 100 ml
  • Santan kental 300 ml

Cara Membuat:

1.     Roti Jala: Blender semua bahan hingga halus lalu masukkan ke dalam kantung semprot. Panaskan pan dadar yang telah diberi margarin, semprotkan adonan menyerupai jala, masak hingga matang lalu angkat. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan.

2.     Kari Ayam: Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga harum lalu masukkan bumbu kari, sereh dan daun jeruk. Masukkan ayam, aduk-aduk lalu tambahkan air, masak hingga mendidih.

3.     Tambahkan santan kental, masak hingga mendidih lalu angkat.

4.     Sajikan roti jala bersama kari ayam hangat.

Hasil Jadi  4 Porsi

SELAMAT MENCOBA😀