Tag


Seperti biasa, hari jum’at jadual pergi ke perpustakaan kota (Stadtbibliothek). Gak sengaja waktu lagi nyari buku cerita anak, nemu satu buku yang judulnya : You Can Save The Planet.

Bukunya kecil dan sangat sederhana. Tapi, dari buku kecil ini, banyak manfaat yang bisa diambil. Buku kecil ini, berisi 101 tips sederhana tapi cukup efektif untuk ikut serta menjaga dan menyelamatkan bumi tercinta ini. Ini beberapa tipsnya (yang berhubungan dengan hal-hal kecil di sekitar rumah):

  • Switch It Off, ternyata alat elektronik yang standby ngabisin energi yang hampir sama ketika alat elektronik itu dinyalakan (energi yang dipakai TV berwarna ketika standby = 80% ketika TV menyala). Tips ini mungkin agak susah buat diaplikasiin kalau kita terlalu dimanja dengan adanya remote control, padahal kalau alat-alat elektronik dimatiin dengan sempurna, lumayan khan kita bisa hemat energi dan hemat bayar listrik.
  • Washday Decisions, mesin cuci hanya dinyalakan kalau sudah penuh, jadi kalau perlu mencuci satu atau beberapa pakaian pakai tangan saja. Selalu menjaga pakaian agar tetap bersih, selain baju akan lebih awet karena jarang dicuci, juga menghemat air dan deterjen. Lumayan khan kalau kita jarang mencuci, tagihan listrik, air dan uang belanja berkurang.
  • Stinky Solutions, kalau ruangan di rumah kita tercium wangi yang kurang sedap, jangan gunakan pengharum ruangan, karena mangandung zat yang membuat udara terpolusi dan tidak sehat untuk badan kita. Kenapa gak buka jendela lebar-lebar dan biarkan udara segar masuk? Lagi-lagi tips ini bisa memangkas uang belanja.
  • Don’t Waste Water, air bersih sekarang aja udah kerasa susah dicari, mungkin suatu hari nanti air minum akan lebih berharga dari pada emas, jadi yaa, mau gak mau harus mulai dari sekarang untuk menghemat air. Banyak cara untuk hemat air, ini hal-hal kecil yang kadang kita lupa: mematikan kran ketika menggosok gigi -bisa menghemat 14 liter (2 galon) air-, menutup kran dengan benar dan mengganti kran yang rusak -setetes kalau terus menerus bisa jadi seember bahkan satu bak-. Kalau kita bisa hemat air, lumayan khan bisa hemat bayar tagihan air juga.

Beberapa tips memang ada hubungannya dengan berhemat. Jadi kalo pengen tau beberapa cara berhemat dan sekaligus save our planet, coba baca deh buku ini. Insya Allah bermanfaat.